Makanan Khas Indonesia Yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil
Beritaterataslive - Saat hamil ada beberapa jenis Makanan Khas Indonesia yang harus Anda hindari, sebab ada makanan yang tidak dimasak dengan sempurna atau menggunakan bahan mentah.
Beberapa memang diolah dengan fermentasi atau dimasak secara alami dengan memanfaatkan zat asam, namun tetap berisiko bagi ibu hamil bisa saja terinfeksi bakteri Salmonela yang berbahaya bagi ibu maupun janin dalam kandungannya.
Jadi lebih baik, sekaligus dihindari saja berikut jenis Makanan Khas Indonesia yang tak boleh di komsumsi ibu hamil.
Asinan Betawi
Hidangan satu ini dibuat dari berbagai jenis sayur dan buah-buahan segar, dengan tambahan kerupuk mie dan irisan tahu plus kuah dari air, garam, cuka dan cabai atau kacang. Racikan ini menawarkan cita rasa pedas dan manis yang menyegarkan, dan mungkin menggoda ibu hamil untuk mengonsumsinya.
Tapi karena sayur dan buah-buahan di dalamnya masih mentah, sebaiknya tidak dikonsumsi. Begitu pula dengan Salada Pengantin yang masuk daftar kuliner khas Betawi dan juga menggunakan bahan-bahan mentah.
Urap dan Trancam
Urap dan trancam dibuat dengan sayur-sayuran mentah. Umumnya kacang panjang, ketimun, taoge dan kol.
Bila ibu hamil ingin menikmatinya, lebih baik alihkan keinginan tersebut dengan menikmati pecel. Sebab, sayur-sayur yang digunakan untuk membuat pecel direbus terlebih dulu.
Lawar Kacang Panjang
Pecinta kuliner Bali, tentu tak asing dengan makanan enak yang satu ini. Meski awalnya biasa disajikan pada acara keagamaan atau upacara adat, lawar kini bisa ditemui di warung maupun aneka restoran yang menyajikan hidangan asal Pulau Dewata.
Lawar dibuat dari sayuran kacang panjang mentah atau setengah matang, dicampur dengan yang sudah dimasak dengan bumbu. Bisa daging ayam atau babi karena ada sayuran mentahnya, sebaiknya ibu hamil tidak mengonsumsi makanan ini.
Gohu Ikan
Gohu ikan, bisa disebut sashimi-nya orang Indonesia hidangan khas dari Ternate atau Maluku Utara ini dibuat dengan bahan dasar ikan tanpa dimasak. Untuk membuat gohu, ikan hanya dengan disiram air panas. Hal ini membuat bagian dalam daging ikan biasanya masih segar atau tidak benar-benar matang.
Selain gohu, masih ada beberapa hidangan khas Indonesia yang berbahan ikan mentah dan perlu dihindari ibu hamil. Misalnya naniura dari Sumatera Utara, rusip dari Bangka Belitung, lawa bale dari Sulawesi Barat, dan pacco dari Sulawesi Selatan.
Baca Juga
Post a Comment